Cari Kunci Lagu Yang Kamu Suka

Custom Search

Cara Main Gitar _ Mengenal Karakter Senar

Cara Stem Gitar

Cara Main Gitar _ Mengenal Karakter Senar - Sangat keliru jika ada orang yang bilang kalo senar gitar gak ada pengaruhnya terhadap suara yang keluar dari sound, meskipun menggunakan sound yang mahal dengan berbagai peralatan canggih tetep aja kalo pake senar yang pas hasilnya gak bakalan maksimal. Jadi selain ditentukan oleh kualitas gitar (pickup, fretboard, pengatur sound, dan dengan bahan kayu yang bagus) gitar yang baik juga harus didukung dengan kualitas string/ senar yang memadai pula.

Dalam mekanisme tata suara gitar elektrik, getaran senar merupakan sumber bunyi pertama. Frekuensi inilah yang kemudian ditangkap secara elektromagnetik oleh pickup/ spull, lalu dialirkan-diperkuat ampli dan perangkat sound prosesor lainnya. sampai akhirnya keluar dari master speaker. Jika dicermati dari mekanisme aliran bunyi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa string/senar yang kita pakai memiliki pengaruh besar dalam menentukan kualitas bunyi gitar.

Itu sebabnya gitaris profesional enggan berganti-ganti senar sembarangan. Bahkan mereka seringkali fanatis terhadap merek senar tertentu.

Tipe, Ukuran dan Ketebalan Senar
Selain bahan senar yang bagus, karakter senar gitar juga ditentukan oleh faktor ketebalan atau diameternya. Kalo temen2 ke toko gitar membeli senar pasti oleh penjaga toko disuguhi berbagai pertanyaan yang mungkin kita menganggapnya tidak penting. Biasanya penjaga toko akan menanyakan " butuh senar no berapa Bos? merek apa? ukuran berapa? penjaga toko yang baik biasanya juga akanmenambahkan pertnayaan...."Maaf, biasanya main musik apa?.Pop, rock, jazz, blues, atau apa? (ribet amat,,)

Tapi sebetulnya mereka sangat baik karena telah mengingatkan kita betapa pentingnya memahami karakter senar yang akan kita beli. Asal tahu saja dipasaran alat musik, hanya dikenal tiga tipe ukuran senar gitar, yakni light (tipis/kecil) medium (sedang) heavy (berat/ tebal).

Semakin tebal diameter senar yang kita pakai maka semakin besar volume, harmonisasi dan sustain yang dihasilkan. Asal tahu saja harmonisasi hanya bisa tercapai jika senar yang terpasang pada gitar kita memiliki tipe, ukuran dan usia yang sama, dalam arti kalo ada salah satu senar kita yang putus, idealnya sih ganti aja semuanya, tapi kalo selisih antara pembelian yang masih bagus dengan yang akan kita ganti tidak terlalu jauh jaraknya bolehlah kita ganti yang putusnya doank.

Tips Trik
Senar yang sudah terpasang lama akan berpengaruh pada kadar kelenturan saat dipetik. Jangan sekali kali menempatkan senar tidak pada tempatnya. misal senar 2 dipasang di posisi senar 1 atau dengan posisi yang lain. Kesalahan pemasangan gitar juga akan membuat fals jika dimainkan dengan kunci nada tertentu. Efek lainnya juga senar akan  mudah putus saat dimainkan atau distem.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »