Cari Kunci Lagu Yang Kamu Suka

Custom Search

Belajar Tab Gitar Paling Lengkap (Bag2)

Siang sob,,,,sebenarnya saya belum lama share tapi perasaan kok kayak yang udah lama gak share ya,,,,! hehe kangen kali ya sama keyboard. Siang ini saya mau bahas mengenai Tablature gitar, meskipun sebenarnya saya udah share mengenai "Belajar Tab Gitar Paling Lengkap", tapi pada postingan kali ini insyaallah lebih lengkap lagi. Ya anggap saja artikel lanjutan dari sebelumnya.

Penting sekali seorang gitaris tahu atau bisa baca tablature, karena banyak keuntungan yang bisa kita dapat dengan bisa baca dan nulis tablature. Terutama untuk yang belajar melodi pasti bakal cepet deh belajar melodi kalo udah bisa baca tablature.
  
Sketsa gambar tablature digambarkan dalam petunjuk kolom nada/ fret gitar. Posisi senar gitar ditunjukan dengan urutan dudukan senar, mulai senar 1 paling atas dan senar 6 paling bawah. Posisi senar digambarkan dengan garis horizontal memanjang dan fret disimbolkan dengan angka yang dibaca dari kiri ke kanan.


belajar tab gitar

Dengan pola yang sederhana seperti ini bila kita bandingkan dengan not angka atau not balok, tentu ini memudahkan para gitaris untuk melacak dan membuat jalur melodi pada sebuah komposisi lagu. Selain petunjuk senar dan posisi fret, juga ditambahkan dengan simbol lain yang berkaitan dengan teknik permainannya.
belajar melodi

Selain memberikan keterangan titik tekan dan urutan senar dibunyikan tab lature juga dilengkapi dengan diagram kord. Bedanya dalam tablature posisi kord tidak diposisikan mendatar tetapi diposisikan secara vertikal.

belajar kunci gitar untuk pemula

Dari diagram diatas sobat dapat memperoleh informasi menyangkut titik tekan, pola kord rythm/ kord penuh, posisi senar, posisi kolom nada/fret, dan keterangan fungsi jari. Angka romawi adalah petunjuk posisi urutan fret pada fretboard gitar.
Untuk posisi jari menggunakan simbol angka mulai dari 0, 1,2,3,4, dan X, jelasnya sebagai berikut :

tablature gitar, belajar tab gitar


tablatur gitar, belajar tab gitar

0 untuk senar terbuka
1 untuk keterangan fungsi jari telunjuk
2 untuk keterangan fungsi jari tengah
3 untuk keterangan fungsi jarimanis
4 untuk keterangan fungsi jari kelingking
X untuk keterangan fret tidak dibunyikan

Tahap selanjutnya yang harus sobat latih adalah menghafal lokasi titik tekan disepanjang neck gitar berulang-ulang. Untuk tahap awal pilihlah alur melodi yang simpel, lalu bertahap ke melodi yang levelnya lebih tinggi dengan banyak titik tekan, dengan jangkauan fret yang lebih jauh dan kord/kunci yang lebih bervariasi.

Jika sobat serius dalam menjalani latihan atau materi ini, insyaalah sobat akan lebih mahir bermain gitar khususnya melodi.  Kayanya itu saja yang bisa saya share dalam artikel ini, sampai ketemu di artikel berikutnya.

Belajar Gitar dari Pemula sampai Mahir



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »