Cari Kunci Lagu Yang Kamu Suka

Custom Search

Belajar Genjrengan Gitar Untuk Pemula

Belajar strumming (meng-genjreng)

Strumming atau dalam istilah sederhana disebut juga teknik 'meng-genjreng' / kocokan adalah teknik kedua yang wajib diketahui dan dipraktikkan oleh gitaris pemula. Sebelum ke strumming tentu kita harus sudah hafal dan bisa menekan kunci/ chord gitar dengan benar, baru setelah itu belajar petikan,,,,! Ya petikan dulu,,,baru ke strumming. Jika anda belum tahu atau belum bisa kunci gitarnya silahkan pelajari diartikel saya sebelumnya disini, Untuk belajar petikan juga silahkan klik disini.
Btw,,,(jadul bgt ya bahasanya), ada 2 hal penting yang harus diperhatikan dalam proses belajar strumming
1. ketepatan, dalam arti keselarasan antara kocokan dengan perpindahan kunci
2. kerapihan, entar yang nyanyi dan yang denger jadi males gara2 mainnya gak rapih


Setelah kita mengerti dan faham mengenai akor dan bagaimana memetik gitar dengan ataupun tanpa menggunakan pick, kini tiba saatnya kita belajar cara menggabungkannya dan melatihnya secara bersamaan. Tangan kiri bersiap untuk menekan titik titik not seperti pada gambar akor dan tangan kanan memetik satu per satu dari atas ke bawah (downstroke) dan dari bawah ke atas (upstroke) secara bergantian tepat didepan lubang gitar (Sound hole).

Silahkan anda latih tangan kanan dan kiri anda supaya memiliki semacam kemistri (kaya yg pacaran aja) hehehe,,,,gk pa kan biar kawin. Untuk teknik genjrengnya jangan terlalu dipikirin gimana2nya, entar lama kelamaan juga akan bisa ngerasain dan ketemu sendiri cara genjreng yang lembuat tapi nyaring dengan yang kuat tapi amburadul.

Tidak semua senar harus digenjreng, tergantung kunci yang kita mainkan juga, kalo kita main di G bolehlah kita genjreng semua senarnya, tapi klo mainnya di D jangan sampai senar 5 dan 6 nya digenjreng juga ya.

Perhatikan juga bagaimana cara memegang pick, usahakan pake pick jangan pake kuku. kalo petikan baru pake kuku. Entar kesananya susah kalo gak terbiasa pake pick, apalagi kalo nanti pengen belajar melodi, dijamin keteteran kalo gak biasa pake pick.

Jangan bosen ya belajarnya, karna ini adalah proses yang bener yang harus dilalui oleh semua gitaris. Kapan kita belajar lagu,,,eeet jangan dulu. Masa belajar genjrengan cuma kebawah keatas, kebawah lagi ke atas lagi. Ibarat jalan raya, kata orang jalan kesana lama banyak tikungannya,,,,,hahhh kan tikungan cuma ada 2 (kiri dan kanan). Nah begitu juga belajar strumming cuma ada dua ke bawah dan ke atas, tinggal dikombinasikan saja kok, berapa dan kapan kebawah, berapa dan kapan keatas.
Jadi jangan ke lagu dulu, silahkan kombinasikan saja semau anda, nanti kalo tangan kanan dan kiri udah kawin, udah rapih dan tepat. baru saya akan menemani anda belajar lagu. Hehehe

Sekian dulu wara-wiri dengan kuncigitik, wassalammmm.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »